8-495-722-26-25
Техосмотр +

Восстановление диагностической карты

Восстановление диагностической карты

В соответствии с российским законодательством, к езде по отечественным дорогам могут быть допущены лишь ТС, прошедшие техосмотр. Грубо говоря – кататься можно только на машинах, узлы и агрегаты которых полностью соответствуют техническим нормативам эксплуатации ТС.

Техосмотр преследует две цели – произвести общую оценку машины (а также состояние отдельных узлов и систем); принять решение о том, разрешается ли или нет автомобилю ездить по общим дорогам.

Необходимо уяснить, что полис ОСАГО без диагностической карты, выдаваемой по окончании техосмотра, не может быть получен – вам откажет любая страховая. Причем срок окончания последнего технического осмотра никого при этом не волнует.

Как выглядит диагностическая карта?

Диагностическая карта представляет собой бумагу формата А4, в которую включена информация по техническому состоянию определенного ТС.

Помимо этого, карта является подтверждением того, что машине разрешено ездить по дорогам общего пользования. К слову, документ содержит данные о 65 разных узлах автомобиля, причем действие диагностической карты распространяется как на все субъекты РФ, так и на зарубежье.

На карте в обязательном порядке должна быть подпись эксперта, который проводил техосмотр, причем документ присутствует в 2-х экземплярах. Первый передается хозяину автомобиля, второй остается в организации-операторе, которая проводила процедуру– эта копия хранится там не менее 3-х лет.

Если была приобретена машина с пробегом, причем срок действия диагностической карты не истек, то повторно процедуру техосмотра можно не осуществлять. Информация, которая накапливается во время диагностики машины, попадает в общий реестр, откуда любой желающий может запросить данные о состоянии ТС согласно государственному номерному знаку.

Однако карта, как и любая вещь, время от времени имеет тенденцию теряться. Как быть в такой ситуации? Можно ли восстановить ее? Чем грозит утрата этого документа?

Что потребуется сделать при восстановлении

Еще не так давно множество автолюбителей, которыми была утеряна диагностическая карта, сталкивались с различными неприятностями. Скажем, если сотрудник ГИБДД требовал предъявить данный документ, а у водителя такая возможность отсутствовала, то инспектор вполне мог не только «наградить» автомобилиста штрафом, но и снять номера, а также применить иные виды наказания.

Восстановление дк занимало достаточное количество времени и сил – приходилось снова обращаться в государственные учреждения, предоставлять какие-то документы и т. д. и т. п. Однако сейчас все поменялось в лучшую для автолюбителей сторону.

Шаги по восстановлению диагностической карты:

1.            Если не истек срок ОСАГО, то закон разрешает попросту не восстанавливать документ, т. к. страховка является следствием законного прохождения процедуры техосмотра – ваш автомобиль считается исправным. Да и сотрудники ГИБДД не имеют права требовать карту.

2.            Если же вам все же, по тем или иным причинам, потребуется восстановить диагностическую карту, необходимо будет приехать на ближайшую станцию технического осмотра за получением дубликата. Причем эта процедура стала проще именно благодаря внесению информации о первом техосмотре в базу ЕАИСТО. Однако будьте готовы к тому, что от вас потребуется заплатить пошлину – ее величина составит 300 руб. Зато дубликат выдается в день обращения.

Наказание за просроченную диагностическую карту

В настоящее время закон допускает проведение ТО даже в последний день окончания действия карты. Мало того – не существует никакого наказания за использование просроченного документа, т. е. автолюбители могут колесить по дорогам без ТО, не опасаясь штрафов или иных мер воздействия.

Тем не менее, проверить свою машину все-таки стоит. Во-первых, если вы все же попадете в ДТП, ряд страховых все же может придраться к тому, что карты у вас нет – стало быть, ваша машина могла быть технически неисправной – с другой стороны, в законе нет регрессных требований по отношению к автовладельцам, если вы, конечно, не являетесь хозяином такси, грузовика или машины для перевозки людей. Кроме того, не следует забывать, что ОСАГО без диагностической карты получить невозможно.


Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка