8-495-722-26-25
Техосмотр +

Требования к огнетушителю при техосмотре

Требования к огнетушителю при техосмотре

Потому как  автомобиль имеет причастность к технике с высокой степенью пожарных рисков, настоящим законодательством внесло запрет по передвижению на дорогах всеобщего пользования  ТС без наличия в них огнетушителя.

Необходимо учитывать тот факт, что автотранспортные средства могут загораться без каких- либо намеков на то. К примеру, возгорание произошло из-за искрения , неожиданно появившегося в электропроводной системе. По этой причине необходимо приобрести огнетушитель для регулярного использования, так же он может пригодиться и для прохождения технического осмотра.

В недавнем прошлом с приобретением средств борьбы с пламенем (огнетушители) не было особенных трудностей. Сегодня же рынки переполнены большим ассортиментом такой продукции. Результатом стало то, что автовладельцы столкнулись с некоторыми сложностями, потому как даже не предполагают, того какой же все таки огнетушитель необходим для техосмотра.

Технические критерии, которые предъявляют оборудованию для борьбы с пожарами, разрабатывают специалисты из Министерства ЧС и службы Российского пожнадзора. Опираясь на обновления правовых норм, все противопожарные средства(огнетушители), которые необходимо иметь автомобилистам, отвечают списку следующих требований:

1.       Техданные  огнетушителя обязаны соответствовать всем нормам ГОСТа

2.       Объемы противопожарных средств грузовых машин, должны быть не менее 5 литров, для легковых до 2 литров(указан самый низкий показатель).

Масса. Критерий очень важный ведь при проведении обязательной диагностики, по причине того что противопожарное средство, сопоставленное пункту выше, может оказаться заправленным не полностью. Формула для проверки проста:2литра объёма = 2 литра массы. Такой же способ проверки пригодится и для любого другого вида транспорта.

Срок годности огнетушителя.

 Каждое средство борьбы с огнем имеет годность лишь до указанных дат на тубе. Время идет и характеристики противопожарного предмета снижаются. Так, идет уменьшение внутреннего давления, а свойства содержимого только ухудшаются. Автовладелец, который решил произвести технический осмотр огнетушителем, срок годности которого вышел, не сможет  априори пройти процедуру.

Пломбирование. На пломбе указана дата с последней проверки огнетушителя.

Та информация, которая надиктована к указанным требованиям доступна на баллоне оборудования. Есть информация на маркировке: даты изготовления , дата последней заправки.

Согласно  всем правовым нормам российского законодательства, владелец автомобиля без огнетушителя будет наказан, применённым к нему, административным штрафом. На сегодняшний день каждый водитель, которые передвигается без противопожарного средства, оплатит штраф в размере от пятиста рублей.

Выбор огнетушителя для техосмотра

Самая популярная модель среди владельцев транспортных средств это классический ОП-2. В состав такого огнетушителя включен особый порошок, который в контакте согнем, перекрывает полностью доступ кислорода, а следовательно быстро гасит его. Такая популярность обусловлена не только качеством, но и ценой.

 

Классификация

Порошковый

В ряду первых недостатков следующие пункты:

-НЕ предотвращают повторное возникновение горения автомобиля, по причине того, что не создают эффекта охлаждения

- сильно снижают видимость, особенно если пожар в помещении;

-пачкает машину;

 -химический состав порошка может повредить некоторые  детали авто, в том числе и  электропроводную систему;

- срок использования крайне маленький потому, что со временем порошок преобразует комки, в свою очередь которые никак не могут пройти через выходное отверстие.

Максимальный срок использования такого огнетушителя всего лишь 10 лет. При покупке такого огнетушителя необходимо всегда уделять внимание на сроки выпуска, дату перезаряда.

С помощью такого прибора как манометр можно определить давление в модели ОП2. Показатель просто определить , при условии ,что  указатель покинул зеленое поле, то оборудованию необходима заправка новым порошком. На самом деле практика говорит, что большего эффекта даст покупка нового средства от огня, нежели чем перезарядка. Денежные вложения будут абсолютно равны. Кстати говоря,  юридически производители огнетушителей устанавливать на противопожарные средства, такие приборы как манометры, не должны.

Углекислотный

Если по какой- либо причине возгорание произошло в отделе, где находится мотор, то при таком условии не рекомендуется использовать порошковый огнетушитель, он окажется бесполезным в предотвращении огня. В таком случае рекомендуют  применить углекислотное противопожарное средство, у такого огнетушителя очень сильный охлаждающий эффект, такое свойство предупредит повторное воспламенение двигателя. После использованный углекислотный огнетушитель, в отличие от своего конкурента, не оставляет грязных следов после использования .

Недостатки :

-оболочка копит в себе статическое электричество при использовании противопожарного оборудования;

-находящийся внутри углекислый газ, вышедший из баллона может привести к тому, что использующий его может потерять сознание ,после того как потушили пожар обязательно проветрите салон автомобиля

-при работе с вышеуказанным огнетушителем требуется строго соблюдать условия эксплуатационного использования, ведь сжиженный газ имеет температуру  около шестидесяти градусов.

Необходимо знать что при приобретении противопожарного средства для автотранспортного средства, важно обратить внимание на наличие паспорта, который должен быть обязательно с поставляемым оборудованием, так же у продавца должен будет  сертификат качества к данному продукту.

Виды не подходящие для авто делятся на два вида

  • 1.водные противопожарные средства;

  • 2.пенные огнетушители.

Оба подвида оборудования, для предотвращения огня, совсем не подходят для применения в чрезвычайной ситуации в которой может оказаться автомобиль. Пенные огнетушители не могут справиться с большим объемом воспламенения. В свою очередь  водные борятся с пламенем, которое может идти от электропроводов. Пламя, причиной которого будет маслянистые или топливная жидкости, такие огнетушители не смогут погасить.

На рынке средств борьбы с пламенем есть еще один вид -хладоновый.

Такой огнетушитель способен справится со всеми видами возгорания и объёмом, но использование такого противопожарного средства запрещено законом РФ, по причине того что при его использовании наносится колоссальный вред экологии .

Популярные марки и модели противопожарных средств для автотранспорта в 2017-18 годах:

 Марка Меланти

 Порошковая масса- 3 кг.

Высокая эффективность подавления, которая достигается за счет  очень удлиненной струи, ее высота более шести метров в высоту.

 Полное опорожнение баллона -21 сек.

 Марка Пож техавтоматика

 На внешней части огнетушителя предусмотрен кронштейн, который облегчит его фиксацию в необходимом положении. Такой продукт имеет отличие крайне большой эффективности: при подавлении огня расходуется  93%от общего объёма.

Марка АПТВ.

 Оснащен широким раструбом, благодаря которому можно охватить сразу достаточно немалый объём возгорания.

Встроен манометр.

Минусами этой модели является его объём и четырехкилограммовая масса.

Марка ПОЖ техника

Модель МИГ- ОП-2.

 Имеется рычаг рассчитанный на огромную нагрузку.

Заполнен большой массой порошка и дополнен манометром

К недостаткам модели относят маленькую струю, она обладает маленькой эффективностью при интенсивном и масштабном горении.

Модель -ОП2ВСЕ01-.

Имеет расширенный горловым обхвато. Из недостатков только ручка, она  выполнена из низкокачественного сырья.

Отсутствие положенного средства борьбы с огнем в автотранспорте влечет за собой штрафы в отношении владельца ТС. С целью сохранности автотранспортного средства, а так же жизни и здоровья, рекомендуется всегда иметь при себе огнетушитель.

 


Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка