8-495-722-26-25
Техосмотр +

Техосмотр в Белоруссии

Техосмотр в Белоруссии

Техосмотр- это? Термин технического осмотра подразумевает под собой проверку автомобилей и прочих  ТС, на исполнение поставленных условий прописанных в правовых юридических документах, на помощь в реализации технических, контрольных/диагностических действий. Весь алгоритм диагностики применим и обязателен для всех владельцев авто. Помимо нее автомобилисту нужно специальный допуск его машины на дороги страны. Без соответствующего документа автотранспортное средство не допускается к полноценному движению.

Алгоритм и необходимость

Решение  необходимости  технического осмотра происходит при обязательном учете срока действия разрешения. Большое внимание к себе требует отметка в сертификате .

Если дата производства транспортного средства  меньше 10 лет, такому автомобилю разрешение выдается на два года. Срок превышает 10 лет или больше -один год.

Транспортное средство проверяется на соответствие требованиям  в срок который должен быть, не позднее крайнего месяца, он точно обозначен в разрешении и  сертификате по его проведению.

Приобретенные недавно автотранспортные средства требуют регистрации, вне зависимости от срока давности проведения диагностической процедуры, в десятидневный срок со дня регистрации необходимо  провести новый технический осмотр  и  после получить разрешение.

Какую СТО выбрать?

Диагностика автомобиля может производится в любом месте и никак не связано с местом ее регистрации. Таким образом становится понятно, что место техобслуживания и регистрации авто никак не привязаны друг к другу. Главное, чтобы пункт технического обслуживания соответствовал всем без исключения требованиям, установленными законом и у него было разрешение, выданное Министерством транспорта Белоруссии, на проведение подобных процедур.

Оплата 

Оплачивать пошлину нужно до того момента, как осмотр начнется, или сразу после проведения диагностики. По статистике большинство  выбирают первый вариант (оплата  до начала техосмотра). Наглядная экономия времени и плюсом ускоренный процесс. Оплаты производятся в любом, выбранном вами, банке. Что для этого понадобится?

 - подготовить техпаспорт на ТС 

- подготовить определенное количество денежных средств.

Налоговый кодекс республики диктует факт где к государственной пошлине  применяются коэффициенты:

Понижение коэффициент 0,5

Повышение коэффициент 2.

Полностью от оплаты  пошлины освобождены граждане, у которых есть разрешение на пользование автомобилем, предназначенным специально для инвалидов. Получение разрешения идет через муниципальные органы занятости, труду и социальной защите.

 Размер пошлины напрямую связан с  массой автотранспорта.

Стоимость колеблется от 126р. и более(сумма указана за год).

Документация

Оператору диагностической  станции нужно  предъявить:

1.Водительское удостоверение, талон;

2.Технический паспорт;

3.Квитанцию с подтверждением об оплате. Как правило оплата производится в пункте проведения диагностики. Не путайте ее с квитанцией на оплату госпошлины.

Денежный эквивалент оплаты в Республике Беларусь не фиксирован, на каждой станции может быть разная ценовая политика.

4.Сертификат, с подтверждением факта о пройденном техосмотре

5. Обязательная медицинское документальное подтверждение(справка)

6.Страховка.

7.Оплаченная квитанция на госпошлину

8.Квитанцию  идентификации автомобиля, регистрация транспортного средства, оформленное разрешение. Она также оплачивается  тут же на станции.

Прохождение техосмотра

Если ваша машина находится в исправном состоянии, ее кузов чистый и на нем нет следов коррозии, обязательно присутствует аптечка, исправный огнетушитель ,аварийный знак, ее владельцу не стоит переживать за итоги по окончанию технического осмотра. Он конечно же будет положительным, и ТС без всяческих трудностей получит  свой допуск.

При выявлении некоторых неполадок , автовладельцу будет представлено нужное время для полного устранения их.

После успешного окончания технической процедуры, собственник ТС станет владельцем диагностической карты, она же в свою очередь будет предоставлена  работнику «Белтехосмотра». Лишь после этого будет выдано разрешение на допуск автомобиля к  полноценному участию в движении на дорогах. Также появится пометка в сертификате.

Срок на разрешение необходимо получить в течение 20 дней после того, как будет пройден техосмотр и получена диагностическая карта. Разрешение приклеивается на лобовое стекло автомобиля.

Ответственность за отсутствие технического осмотра.

Автолюбители, когда слышат цены на процедуру технического осмотра  в Беларуси, выбирают не проходить ее в принципе, не тратить почем зря деньги. Считают, выгоднее оплатить штраф. Минтранс в свою очередь планирует эту схему приостановить. Отсутствие документов о прохождении технического осмотра(диагностики) автомобиля, при остановках инспекторами, будет на первый раз наказано предупреждение или мизерный штрафом в двадцать один рубль. Во дальнейшем сумма увеличивается в два раза.

Понятно, что Республика Белоруссия не имеет вовсе никаких нормативных актов, благодаря которым, получилось бы применить более строгое наказание для нахальных автомобилистов.

Если же взглянуть на эту ситуацию глазами самих водителей, которым везет и их не останавливают, на самом же деле  правда легче не проходить обязательный ,не тратить время на очереди при оплате дорожной пошлины.

Поменять положение депутаты Белоруссии могут, если  воспользуются опытом российским , нужен закон, который бы наказывал участников  дорожного движения автомобилем без диагностики/ техосмотра. Автомобилисты при таких обстоятельствах не смогут обойтись минимальным штрафом, как это было в 2016 году. Тогда автовладелец-нарушитель , не только оплатит денежный  штраф, но и распрощается со своим  автомобилем. Транспортное средство отправится на штрафстоянку.

.



Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка