8-495-722-26-25
Техосмотр +

Техосмотр на прицеп

Техосмотр на прицеп

Почти каждый владелец автомобиля не избегает проведения технического осмотра. И не только автомобиля – хозяева квадроциклов, мотоциклов и прочих ТС также обязаны проходить техосмотр по закону. А вот что насчет прицепов? Неужели техосмотр необходим и для них?

Что говорит закон?

Закон под номером 170-Ф3 диктует, что прицепы техническому осмотру не подлежат. Но, заметим, не любые прицепы. Скажем, возможность освобождения от процедуры техосмотра действует лишь на прицепы массой до 3,5 т. И то, если таковые принадлежат частным лицам. А вот организации, которые имеют в своем распоряжении прицепы, обязаны проводить их техосмотр. Прицепы весом более 3,5 т. также пройти обязаны проверку.

Техосмотр: кто его проводит и где?

Проведение техосмотра на прицеп не предусматривает привязки к региону, упоминание о субъекте РФ даже было убрано из текста нового бланка. Здесь куда более важен факт успешного прохождения процедуры – поэтому место выбирается на усмотрение владельца.

Техосмотр полномочны проводить дилерские центры и компании-операторы, прошедшие аккредитацию. Есть ли вероятность, что в выбранном вами пункте техосмотра вам откажут в его проведении? Есть. Но это касается лишь дилерских центров, которые, кстати, не обязаны вам называть причину такого отказа.

Остальные же операторы для отказа законных оснований не имеют.

Правила проведения техосмотра для прицепов массой от 3,5 т. и более

Хоть сам прицеп и не является транспортным средством, но и для него существуют конкретные правила для прохождения ТО. Зачем же они вообще нужны, раз прицеп не является ТС? Дело в том, что российские автолюбители ранее часто мастерили прицепы из чего ни попадя, самых разных размеров и масс. Для таких конструкций никаких документов не существует в принципе, стало быть, и определенный порядок проведения ТО также отсутствует. Иначе говоря, без документа учету такой агрегат не поддается вследствие непонятных технических характеристик, законно зарегистрировать такую конструкцию невозможно, как и предусмотреть штрафы за ее использование.

Учет же «нормальных» прицепов, выпущенных на заводах, ведут так – после покупки изделия у владельца есть 10 суток, чтобы начать регистрацию агрегата, затем потребуется собрать необходимые документы и отдать их в пункт техосмотра. После проверки сотрудниками такого учреждения всей документации владельцу будут выданы номера и документы о регистрации – разумеется, если не будет обнаружено никаких нарушений.

Организации и техосмотр для прицепов

Последние изменения в законе относительно данного вопроса относятся к 2012 г. И по сей день никаких изменений не производилось, так что для любых юрлиц проведение техосмотра является обязательным.

Порядок проведения при этом, как и регулярность, определяется возрастом прицепа.

Как правило, ТО допустимо не проходить, если прицепу менее трех лет – в точности, как и для мотоциклов, автомобилей и иных ТС. Если возраст прицепа варьируется между 3 и 7 годами, процедуру необходимо повторять не реже раза в 2 г. Для конструкций возрастом более 7 лет – не реже одного раза в год. Причем изделия, выпущенные специально для перевозки опасных грузов, должны проходить техосмотр еще чаще –раз в полгода.

ОСАГО на прицеп

Прицеп не предусматривает оплату какого-либо налога на техосмотр, так как не является транспортным средством. Со страховкой дело обстоит так: для частных лиц закон не предусматривает обязательное страхование прицепов, зато организациям, на которые зарегистрированы прицепы, придется заплатить страховку. Стоимость ее составит, в среднем, порядка 800 руб.

Следует также понимать, что в настоящее время техосмотр тесно связан с ОСАГО. Ведь если отсутствует диагностическая карта техосмотра, ОСАГО вам не продадут. Между прочим, владелец ТС вправе оформить ОСАГО даже тогда, когда срок действия диагностической карты вот-вот истечет, что не может не радовать.

В настоящий момент в стране проживает большое число не самых довольных граждан, которые по ряду причин делают оформление прицепов на организации и предприятия – словом, на юрлица.

Почему же в стране прижилась такая «несправедлисть»? Да по вполне обоснованной причине, которую закон логически поддерживает: лучший уход за прицепом обеспечит именно частное лицо, а организации, которая почти всегда гонится за прибылью, внешний вид и состояние прицепа совершенно не важны. Если же изделие используется в промышленности, оно часто изнашивается очень быстро.

Итог

Хотя самые «свежие» изменения касательно техосмотра прицепов датируются 2012 годом, общая процедура проведения осмотра время от времени меняется, причем благотворно для конечного потребителя – она становится проще и понятнее. А к ряду владельцев ТС (например, мотоциклов) требования еще ниже. В результате подавляющая часть непонятных ситуаций при эксплуатации подобных ТС зачастую попросту сводится к минимуму.


Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка