8-495-722-26-25
Техосмотр +

Техосмотр на мотоцикл

Техосмотр на мотоцикл

Примечательно, что далеко не всегда техосмотр мотоцикла фиксируется. Инспектор ГИБДД, к слову, также не сможет проверить факт техосмотра.

Однако тут есть свои подводные камни - так, владелец мотоцикла без прохождения техосмотра не получит ОСАГО. Езда же без такой страховки грозит получением штрафа. Мало того, при ДТП мотоциклист может забыть о выплатах со стороны страховой. Стало быть, вопросов о том, нужна ли страховка владельцу мотоцикла, возникать не должно.

Как можно стать обладателем диагностической карты?

Большое количество владельцев мотоциклов уверено, что для получения подобного документа потребуется такое же количество усилий и времени, сколько на получение этого документа автомобилистами. На деле же мотоциклист, напротив, может пройти процедуру быстрее и проще. С чем это связано? Да хотя бы с тем, что мотоцикл обладает во много раз меньшим количеством узлов и компонентов.

Что потребуется для прохождения техосмотра

Кроме того, подбираться ко всем компонентам мотоцикла не в пример проще, чем к агрегатам автомобиля.

По состоянию на 2017 г. вследствие некоторых изменений процедура проверки стала чуть сложнее, но не сильно. Пошаговый процесс получения диагностической карты выглядит так.

Необходимо приехать на мотоцикле, предварительно собрав все требуемые документы. После этого оператором аккредитованной организации осуществляется проверка общей работы ТС и колес. Далее следует проверка номеров, фар, звукового сигнала, руль проверяется люфт. После этого идет диагностика стоп-сигналов, габаритных огней и т. д. Если все вышеуказанные компоненты не вызывают нареканий, проверяющий проводит осмотр шин и смотрит соответствие сезону. Непременно учитывается и внешний вид мотоцикла, повреждения также принимаются в расчет. При наличии на транспортном средстве нештатных ламп, аксессуаров, фар – даже этикеток – владелец будет обязан показать разрешение на все это, в противном случае техосмотр не зачитывается – диагностическую карту владельцу не дадут, пока ТС не будет приведено в соответствующий вид или предъявлены документы на нештатные аксессуары. На устранение несоответствий требованиям хозяину мотоцикла предоставляется 21 день. Лицам, которые не могут в данный период привести мотоцикл в должный вид или не обладают разрешением на дополнительные модули, придется начинать процедуру техосмотра с самого начала.

Если же инспектирующее лицо не выявило никаких проблем при проверке, обладателем карты можно стать буквально за 30-60 минут.

Техосмотр на мотоцикл по доверенности

Такое в 2017 г. тоже возможно. Доверенность не предусматривает какой-то особой формы и пишется в произвольном виде, причем в ней должны стоять подписи обеих сторон. Кстати, некоторые пункты техосмотра дают ряду категорий граждан всевозможные скидки. Это касается, в первую очередь, инвалидов и пожилых людей. Часто сразу по окончании успешного проведения техосмотра центры предлагают оформить ОСАГО.

Следующий вопрос, который часто интересует хозяев мототранспорта – отличается ли процедура техосмотра нового мотоцикла от ТС с пробегом? Безусловно. Ведь не секрет, что огромное число мотолюбителей чуть ли не десятилетиями стремились скрыть неисправности своих аппаратов. Хорошему специалисту пункта техосмотра об этом прекрасно известно, поэтому подобные мотоциклы он будет изучать особенно пристально.

Действительно ли главным поводом для прохождения техосмотра является полис ОСАГО? 

Диагностическая карта в 2017 г. потребуется для доказательства того, что ТС действительно прошло техосмотр – и это касается не только мотоциклов, разумеется. Данные о прохождении фиксируются в единой базе ЕАИСТО.

Еще один интересный вопрос – если владелец катается на мотоцикле с коляской, потребуется ли последняя для проведения техосмотра? Да, это возможно, однако придется запастись свидетельством о регистрации, где должно быть четко написано, что ТС было зарегистрировано без коляски. В противном случае придется приехать с ней, даже если хозяин мотоцикла коляской не пользуется.

Техосмотр шаг за шагом

Зачем вообще нужна данная процедура? Чтобы убедиться в безопасности мотоцикла и разрешить ему передвигаться по общим дорогам. Непосредственно проверка потребует наличия некоторых документов. Во-первых, придется предъявить паспорт. Также потребуется доверенность на мотоцикл, если водитель не является владельцем. Кроме того, будет необходим ПТС или аналогичный документ.

Процедура выглядит следующим образом.

Заранее необходимо выбрать организацию, где вам удобнее всего будет проводить осмотр. Это можно сделать по телефонному звонку, где оператор пункта техосмотра подскажет вам ответы на интересующие вопросы и назначит дату/время проверки. После этого надо будет произвести оплату квитанции. Затем уже по приезду все документы и чек оплаты квитанции вы передаете диспетчеру, а он направляет вас на площадку, где непосредственно производится техосмотр. Если проверка пройдена успешно, диагностическая карта выдается очень быстро, если же были найдены неисправности, их потребуется устранить и пройти процедуру заново.

Внимание! После получения карты не лишним будет проверить ее через базу ЕАИСТО. То же относится к базе РСА.

Получение ОСАГО

После карты настает через получения полиса ОСАГО, который будет страховать вас от выплаты ущерба после возможной аварии. Полис также возможно оформить по доверенности. Приятный момент также состоит в том, что без ОСАГО любой инспектор ГИБДД просто штрафует вас.

Для оформления полиса придется подъехать, не забыв техпаспорт, диагностическую карту, в/у и общегражданский паспорт. Затем необходимо оплатить некоторую сумму по квитанции, после чего на руки сразу выдается страховой полис.

Во сколько все это может обойтись?

Большое число владельцев мотоциклов из-за отсутствия должных сведений побаиваются данной системы, они уверены, что цена вопроса довольно существенна. В реальности для владельца все обстоит куда дружелюбнее – так, средняя стоимость ОСАГО будет составлять от 800 до 2 тыс. руб.

А проведение техосмотра и процесс получения диагностической карты так и вовсе обойдутся в 250 р. в год. По сравнению с серьезностью проблем, которые могут грозить владельцу ТС при ДТП – это просто капля в море.

Помимо прочего, новым мотоциклам (как и машинам) разрешено не проводить техосмотр в течение 3-х лет.

 


Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка