8-495-722-26-25
Техосмотр +

ДТП без техосмотра

ДТП без техосмотра

В последнее время законодательство претерпело значительные изменения. Это же касается и правил прохождения ТО и других процедур, которые с этим связаны. Поэтому многие автовладельцы просто не могут успеть за новшествами и переменами. Часто у водителей  возникают сложности, когда те пытаются разобраться как же быть с техосмотром при аварии.

 

Основная задача техосмотра - определение степени исправности транспортного средства и всех его узлов. После определения степени исправности автомобиля владелец получает допуск к участию в дорожном движении на дорогах общего пользования. Документально это подтверждается диагностической картой на автомобиль.

Процедура проверки ТС делится на:

  • определение исправности различных деталей и узлов, а также самого автомобиля;

  • определение уровня безопасности транспортного средства.

В частности специалистами станции проводится контроль бортовой электроники, системы рулевого управления, тормозной системы автомобиля, осветительных приборов, двигателя и других элементов.

Когда нужен техосмотр

Нередко автовладельцы озабочены вопросом: в каких случаях необходимо иметь с собой диагностическую карту?

Этот документ обязателен лишь во время оформления страхового полиса ОСАГО. Во время оформления страхового полиса страховая компания проводит проверку через единую базу. Это исключает возможность подделки диагностической карты для оформления по ней страховки.

Первые 3 года диагностическая карта не нужна следующим транспортным средствам: легковые автомобили, прицепы и полуприцепы, мотоциклы.

Диагностическая карта является обязательным условием для оформления ОСАГО.

Автострахование и прохождение техосмотра. В чем связь между ними? До недавнего времени для подтверждения факта прохождения техосмотра использовался талон, сейчас диагностическая карта выполняет эти функции. Такое изменение несколько облегчила жизнь рядовым водителям, т.к. карта не является одним из документов, которые обязательно при себе иметь водителю. Для инспектора ГИБДД, подтверждением прохождения ТО является актуальный страховой полис.

Получается такая ситуация: срок действия ОСАГО может не соответствовать сроку действия диагностической карты. Так происходит из-за того, что ОСАГО оформляется на 1 год, а диагностическая карта действует от полугода до двух. Раньше невозможно было продлить страховку, если до прохождения следующего ТО оставалось менее полугода. Сейчас данное требование упразднено. Таким образом, предприимчивые автовладельцы теперь могут обратиться за страховкой за день до того, как диагностическая карта станет просроченной

Нужен ли техосмотр при ДТП

Допустим такую ситуацию: водитель попадает в ДТП, а техосмотр закончился. Как быть?

Выше сказано: диагностическая карта не является обязательным документом, главное, чтобы была действующая страховка. Это же касается и ДТП.

По закону, страховая компания возмещает ущерб полностью, независимо от того, есть у автомобиля техосмотр или он уже просрочен.

Страховая компания может применить регрессию в отношении выплат по страховке, но это правило относится только автовладельцев, чьи автомобили должны проходить ТО не реже 1 раза в полгода. В остальных случаях возмещение понесенного ущерба производится страховой компанией полностью.

После ДТП страховые компании могут проводить анализ их причин. С начала производится экспертная оценка состояния ТС. В случае совершения аварии по причине неисправности автомобиля без техосмотра страховая компания вправе обязать виновника происшествия оплачивать нанесенный ущерб.

Не стоит забывать про ситуации, когда реальное состояние автомобиля не соответствует диагностической карте. Т.е. работниками  станции были внесена заведомо ложные информация о транспортном средстве как в базу, так и в карту. Тогда станция получает судебный иск от страховой компании и по решению суда возмещает затраты страховой компании по покрытию ущерба пострадавшим.

При покупке подержанного авто нет необходимости проходить техосмотр повторно, если диагностическая карта на автомобиль еще действительна. Нужно только оформить новую страховку, поскольку лица, допущенные к управлению ТС, меняются.

О стоимости 

На сегодняшний день стоимость прохождения техосмотра разнится в зависимости от региона. Цены на эту процедуры устанавливаются местными исполнительными органами. Определены лишь верхний уровень стоимости, превышать его запрещено. Сегодня максимальна цена техосмотра составляет 770 рублей.

Есть и те, кому все же придется держать диагностическую карту всегда наготове. Это касается водителей автобусов, таксистов, а также водителей специального транспорта  для перевозки опасных и крупногабаритных грузов.

Инспекторы вправе проверять у вышеперечисленных водителей не только три основных документа, но и наличие актуального техосмотра.


Комментарии

Возврат к списку

Как оформить техосмотр?

Оставьте заявку
Получите ДК на e-mail
Проверьте в ЕАИСТО
Оплатите
ОФОРМИТЬ ТЕХОСМОТР
Статьи
Онлайн заявка